对话绵宇商贸CEO朱宇亮:国产品牌能否有机会超过H&M和NIKE?

前段时间闹得沸沸扬扬的国外服装品牌抵制新疆棉花事件,引发了H&M关门潮、网友们集体”火烧NIKE鞋”的行为。

其实拒绝使用新疆棉的远远不止H&M和NIKE两家,在过去2年中,阿迪达斯、鳄鱼、GAP、ZARA等一众的外国服装品牌也陆续发表声明,强调他们的产业链中没有来自新疆的产品。

趁着这股劲儿,网友们对国产品牌的支持空前高涨,不少网友表示之前用了多年的阿迪耐克,以后要换成安踏李宁了,在得物上,一双李宁鞋甚至也炒到了接近5万。

国外服装品牌在中国市场赚得盆满钵满的同时,却又对中国市场屡屡表现出不尊重的一面,这样一种一边吃饭一遍砸锅的行为或许让人疑惑——中国服装品牌与国外品牌的差距到底在哪里?国内大商场里最优越的地理位置为何都被国外的品牌占据着?

本期湖湘商创汇,松果财经有幸邀请到了毕业于东华大学(原中国纺织大学)纺织专业,进修于意大利米兰,湖南绵宇商贸的CEO朱宇亮先生,一起来探讨国产品牌能否有机会超过国际品牌。

一年营收5000万 深耕服装外贸十余年

朱宇亮,湖南绵宇商贸有限公司CEO,目前为华中地区最大的某鞋类品牌供应商,公司成立于2019年,坐落于湖南省长沙市望城区金荣企业公园。

2020年,受疫情影响,许多服饰行业从业者因库存积压导致严重亏损,而92年出生的朱宇亮凭借着专业的行业认知与强大的供应链渠道,在同行几乎大量亏损的情况下,仅在2020年,也就是公司成立的第二年,公司营收便达到5000万,保持着至少10%的利润率,并且完成了湖南地区行业内大部分供应链渠道的收购。

毕业于纺织工程专业的他,已经在这个领域深耕了十多年。科班出身加上早年的奢侈品牌代购经验,从奢侈品到最低档的地摊货,每一个品类他都有系统的学习过,这使得朱宇亮对于行业内的各个品牌,每个品牌不同的调性都有深刻的认知。

说起国有品牌,山寨抄袭曾经是我们发展过程中的一大痛点,近年来关于”抄袭”的负面消息已经越来越少了,那么在中国快消品行业发展问题上,我们同国外品牌还存在多大的差距呢?

中国快消类产品差的不是技术,而是文化底蕴

朱宇亮表示,中国在产品结构、实用性和技术层面上来说是绝对碾压外国技术的,超过只是时间的问题。

虽然我们说现在的芯片不行,我们的CPU不行,我们的显卡不行,或者说我们很多的高精尖技术不行。但是与此同时我们已经有很多的技术已经完全反超国外了,比方说我们的船舶技术、钻井技术、各种工程、造桥技术都已经处于国际领先的水平了。

中国品牌崛起已经是一个必然的趋势,像技术类电子产品已经在慢慢走出去了,但是像服饰鞋帽,包括其他的一些衍生的文化产业相关的这一类产品,需要的时间会更久。

它不像技术性的东西,一旦突破了某个技术类的难点,自然而然就会成熟,它还需要很久的时间和文化的底蕴。

很多国际奢侈品牌都来自于欧美,他们确实有上百年的文化积淀,他们品牌的诞生最开始就是有着绝对的初心,他们的创始人都有着非常闪光的点和非常强的工匠精神,才会慢慢走到今天的。

国产品牌注重实用性,但需要注入更多品牌理念

中国品牌会更加注重商品的实用性,比如我们以前买双安踏的鞋就是为了打球才去买它,你没有钱买乔丹和AJ的时候,那你就去买李宁或者361°。

早期那些国外的品牌实际上还是福建的代工厂生产的,其实我们是有这个技术的,并不是做不出来这样的鞋子,而是没有去打造一个品牌的意识,没有为这个品牌注入自己的品牌理念,并且持续地去升级品牌理念。

现在很多人都说做亚马逊赚钱,这其实赚的是一个信息差,大家买中国的东西图的就是它便宜质量好嘛,但是我觉得第一产业已经没有什么红利了。

因为以前在中国的服装行业赚钱主要是因为成本低,但是现在越南、柬埔寨的成本可能是中国的一半,所以中国服装行业也面临着这样一个问题:你不得不去打造自己的品牌。

在品牌打造和理念宣传上面我们做的还远远不够,而且这个也是非常需要时间的。

打造品牌需要偏执精神,认真做好一件事

其实我们行业内已经有很多人尝试在走这条路了,比如像国内的ICICLE这个大衣品牌,就是一个走的国际化路线,它对标的是MaxMara;也有专门为设计师服务的平台,例如dfo showroom,它就是为了给那些设计很有想法,但是没有知名度的新品牌去展示的一个平台。

那么我们在未来会不会发展出超一流的国际大牌呢?

目前我们的品牌从质量上,从工艺上来说,确实不会比别人差,但是我们还是缺乏一点偏执的精神。如果你要说他们比中国的品牌强在哪里?其实产品本身真的没有多大差别,但国外的设计师思想文化要开放太多了。

因为我自己曾经在米兰留学,所以我就有很深的体会。就比如中国人见面打招呼,说的是”老板,恭喜发财”,国外是没有这个说法的,他们会说”先生,希望你有美好的一天”,这就是典型的文化差异。

国内的文化环境还是有一些浮躁,我们现在对于物质已经没有说特别发愁了,我们现在的问题是精神文化方面比较的贫瘠。

我们太缺乏一定要认真做好一件事的精神了。就像乔布斯早期坚持只做一个键,坚持只做一个整屏,最开始大家都觉得很荒谬,我们很需要这种执拗的精神。

举个例子,我的师兄做的一个国内潮牌,叫做original & youth,他做了很多年,每一季坚持输出新款,非常讲求元素的考究,非常注重品牌和明星的合作,前面很多年也只是勉勉强强维持收支平衡而已。

到了18年他就开始爆发了,因为他的衣服被某个流量明星穿在身上,所以成了爆款,目前为止这个款式还在不停地售卖。

但是国外的品牌可能不会这样做,他们会限制这个款式在市场上的流通,他们可能会出一个类似的款式,但是不会让相同的款式一直售卖。因为他们更加注重打造自己的品牌效益,而不是简单地为了赚钱去卖一款爆款单品。

不过我们国家正儿八经发展也就三四十年,我们的上一代接受的教育程度并不高,目前中国的发展成绩已经是举世瞩目了。

我相信只要把我们目前能做的事情做好,教育下一代对文化更多元包容,更加去理解每一个形形色色的人,品牌自主化的道路肯定会越来越拥有我们自己的竞争力。

本文来源:松果财经,转载请注明来源。

 

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